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15.04.2022
Bei meinen ersten Insidertipps zu beliebten Wiener Kaffeehäusern habe ich euch eingangs von der traditionellen Wiener Kaffeehauskultur erzählt. Nebst einem reichhaltigen Angebot an Kaffeespezialitäten, Mehlspeisen und kleinen Imbissen gehören Lobmeyr-Luster, Thonet- Stühle, große Tageszeitungen im typischen Wiener Zeitungshalter und teils „grantlerte“ Kellner genauso dazu. Das Wiener Kaffeehaus hat Charme in ganz besonderem Ambiente und erfreut sich auch bei der Jugend und internationalen Student:innen großer Beliebtheit, nicht nur bei Wiengästen und Einheimischen. Der berühmte Ausspruch: “Die Kaffeehäuser sind ein Ort, in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht“ hat also nach wie vor seine Gültigkeit.
Immer häufiger halten in Wien auch neue und jünger positionierte Cafés Einzug mit sehr spannenden Konzepten punkto Kulinarik und Interior Design – so zum Beispiel das Hildebrandt Café im 8. Bezirk. Eingebettet im Erdgeschoss des Volkskundemuseums im historisch schönen Palais Schönborn erlangte dieses Café dank seines cosy Vintage Looks und der besonders schön präsentierten Speisen auf türkisem Tongeschirr schnell Bekanntheit via Social Media. Kaum ein Instagram Account der heimischen Millennials, welches nicht das wirklich sehr entzückende, imperiale Interieur mit ehemaligen Schulbänken des Lycée Francais, aber auch die köstlichen Gerichte zeigte. Auf den kuscheligen Wintergarten in der kalten Jahreszeit, folgt ein Schanigarten im Sommer.
Ein weiteres Juwel kann im 7. Bezirk gefunden werden. Der liebevoll renovierte Adlerhof. Dort ist mit hohem Respekt vor Wiener Kafeehaustradition, Handwerk und Leidenschaft für ausgefallene Kulinarik ein sogenanntes Salon-Café im Jugendstil entstanden. Morgens mit Greißlervitrine im Retro-Look Nahversorger des Grätzels, untertags Café mit großzügiger Brunchkarte und abends Salon und Bar mit österreichischen Spezialitäten sowie breiter Gin Auswahl. Auch hier dürfen Original Thonet-Kaffeehausstühle und Tageszeitungen im Zeitungshalter nicht fehlen!
Welche meiner Tipps gefallen euch besser? Die jungen Cafés modern interpretiert oder doch der eine oder andere Kaffeehaus-Klassiker mit jahrhundertlanger Tradition?
In Zeiten der Millennials erscheint es fast so, als wähle der Gast heutzutage die Cafés nach ihrer jeweiligen Instragram-Tauglichkeit aus. Denn nebst teils wirklich einzigartigen Kulinarikkonzepten, Kaffeequalität und nach wie vor herrlichen Mehlspeisen bestechen viele davon durch besonderes Interior Design und Ambiente. Von Scandinavian Design über Vintage Look bis hin zum Stil der 20iger Jahre.
So schön die chicen, neuen Cafés auch sind, einen Besuch in einem jahrhundertealten, traditionellen Wiener Kaffeehaus mit den beliebten Mehlspeisen und Kuchen ersetzen sie nicht! Ihr einzigartiges Ambiente dank Wiener Handwerk, teils Lobmeyr-Lustern und/oder Thonet-Stühlen, aber vor allem ihre herrlichen Mehlspeisenvitrinen sind mindestens genauso „instagrammable“ bei Jung und Alt wie die vielen Neueröffnungen der letzten Zeit.
Hotels: | Hotel Europa Wien, Hotel Rathauspark Wien, Hotel Anatol |